Handball

Nationale 1 : enfin une victoire pour Blanzat-Montluçon, tombeur de Lanester (31-19)

Montluçon (ici Ekobo, en bleu) a largement dominé Lanester (en violet) : 31-19 © Cécile CHAMPAGNAT
Revanchard après le revers concédé au match aller en Bretagne (29-27), Blanzat-Montluçon a étrillé Lanester (31-19), ce samedi soir, à domicile. De quoi mettre fin à une série de six défaites de rang et se replacer dans la course au maintien en Nationale 1 féminine.

Enfin un happy end. La mauvaise série de résultats – une saga de six défaites en six épisodes – de Blanzat-Montluçon a connu un épilogue heureux à la Halle des sports, ce samedi, contre Lanester (31-19), à l'occasion de la treizième journée du championnat de Nationale 1 féminine. Au terme d’un thriller intense mais  bien maîtrisé, les Bourbonnaises auront à la fois crevé l’écran… et l’abcès.

Le contexte

Cet abcès est né de la défaite dans le Morbihan à l’aller (29-27), qui correspond encore à ce jour à la seule victoire des Bretonnes cette saison en Nationale 1. Vous l’aurez compris, ces dernières restent plus que jamais lanternes rouges de la poule (12es, 15 pts). Tandis que les Amazones ont repris au grand galop leur chevauchée vers le maintien (7es, 23 pts).

La première mi-temps

On pourrait vous dire que les locales ont galéré dans cette rencontre. Mais même pas. Revanchardes au possible, elles se montraient ultra-agressives en défense et infligeaient un 4-0 d’entrée à leurs adversaires, sonnées. Montant très rapidement sur leurs vis-à-vis, les Blanzatoises récupéraient alors pléthore de ballons (20 au total), qu’elles convertissaient en but en alternant jeu rapide et attaques placées, plein axe d’abord, puis de plus en plus sur les ailes au fil de la partie.

Résultat, un écart creusé d’emblée (7-3, 14e) et sans cesse augmenté (13-6, 23e). Porté par ses artilleuses en chef, Okabande (6 buts), Okomba (7) et Ékobo (7), le BSM virait largement en tête à la mi-temps (15-9).

La deuxième mi-temps

En face, simplement trop limité, Lanester résistait tant bien que mal grâce aux arrêts de Gourden (15) ou aux buts de Le Meurlay (7). Mais en vain. Fort d’un 5-1 passé dès la reprise de la deuxième période (20-10, 36e), Montluçon s’envolait (25-13, 50e), jusqu’à +14 (30-16, 55e). De quoi transformer l’essai… pour le plus grand bonheur des rugbymen montluçonnais, présents en tribunes afin de donner de la voix, tambour battant.

- La fiche. Montluçon bat Lanester (31-19) à la Halle des sports. Mi-temps : 15-9. Arbitres : MM. Pirodon et Gillet. Spectateurs : environ 500.
- Montluçon.?Coulibaly (2 arrêts), Médéot (8)?; Andoche (2 buts), Brice (1), Kobo (1), Ékobo (7), Ngavouka (cap, 3), Okabande (6), Okomba (7), Topic (3), Vargas (1).
- Lanester.?Gourden (15 arrêts)?; Bernard (3 buts), Broquaire (1), Catrou (cap, 4), Dayou (1), Croajou (2), Le Meurlay (7), Ploton (1).